(untitled) (Jurnal iSpectrum, 2022)
Kreatif Industri merupakan sebuah Proses penciptaan, kreativitas, dan gagasan seseorang atau sekelompok orang yang karyanya dapat dihasilkan tanpa mengeksploitasi sumber daya alam dan yang dapat digunakan sebagai produk ekonomi untuk diproduksi. Terdapat beberapa usaha masyarakat dalam mengembangkan industri kreatif salah satu contohnya yaitu adanya rumah kreatif. Rumah kreatif membantu masyarakat dalam mengembangkan minat dan bakat dibidang kreatif. Namun banyak masyarakat yang belum dapat mengakses rumah kreatif salah satunya anak jalanan. Anak jalanan merupakan anak-anak yang sebagian besar hidupnya berada di jalanan pada berbagai titik pusat keramaian di kabupaten badung seperti di pasar, terminal, traffic light, pusat pertokoan, dan sebagainya. Tujuan dari perancangan rumah kreatif bagi anak jalanan ini adalah untuk membantu anak jalanan mengembangkan minat dan bakat didalam bidang kreatif dengan tema brutalismn dan konsep “Learn,Create, and Grow”. Adapun metode yang digunakan adalah dengan melakukan survei terhadap 26 responden terhadap anak jalanan. Data kemudian dianalisis secara deskriptif dengan menekankan kebenaran yang didapat. Sehingga munculah data dalam perancangan interior rumah kreatif bagi anak jalanan membutuhkan pengembangan untuk dijadikan sebuah jenis rumah kreatif yang menarik dan mampu memikat masyarakat umum hingga wisatawan yang dikemas dengan konsep “Learn,Create, and Grow”sebagai landasan dalam perancangan rumah kreatif. Perpaduan tema brutalism yang mengangkat keadaan anak jalanan yang keras, kuat dan kokoh untuk dijadikan icon sebuah rumah kreatif.