(untitled) (Jurnal iSpectrum, 2023)
Kesehatan mental merupakan sebuah kondisi ketika batin berada dalam keadaan tentram dan tenang sehingga dapat menggunakan kemampuan atau potensi diri secara maksimal dalam menghadapi tantangan hidup serta menjalin hubungan positif dengan orang lain. Kesehatan mental merupakan aspek penting dalam mewujudkan kesehatan yang menyeluruh. Hal tersebut dikarenakan kesehatan mental sama pentingnya dengan kesehatan fisik. Namun hingga saat ini masih banyak yang belum memperhatikan atau mementingkan kesehatan mental dikarenakan isu kesehatan mental sering dikaitkan dengan sakit gila, perilaku tidak patut, perilaku tidak mampu mengendalikan diri, gangguan yang kumat-kumatan dan tidak bisa sembuh. Tidak hanya kurangnya kepedulian dari individu namun hingga saat ini masih kurangnya perhatian dan fasilitas dari pemerintah dalam menangani pasien penderita gangguan kesehatan mental. Perancangan pusat pelayanan pengendalian diri dan emosional dalam kesehatan mental kali ini bertujuan untuk menciptakan sebuah pusat pelayanan dengan fasilitas pemulihan yang beragam sehingga dapat disesuaikan dengan kebutuhan. Pada perancangan kali ini akan mengangkat sebuah tema Balinese yang akan dipadukan dengan konsep Healing Environment. Pemilihan tema konsep tersebut yaitu ingin menunjukan keindahan dan kehangatan dari desain bangunan etnik bali yang akan dipadukan dengan keragaman alam, indra dan psikologis yang bertujuan untuk menciptakan sebuah tempat yang nyaman, tenang dan masih memiliki suasana alami disekitarnya. Pemilihan tema konsep tersebut juga sesuai dengan orang-orang yang menginginkan ketenangan dan kenyamanan diri.