(untitled) (Jurnal Nawala Visual, 2024)
Setiap kali customer berinteraksi dengan suatu produk dari sebuah brand, customer tersebut sedang menkonstruksikan sebuah ide tentang brand tersebut. Ini lah bagaimana pengenalan suatu brand terbentuk. Dengan memahami bagaimana customer menerima dan merespon elemen desain dari suatu produk hal ini akan membantu desainer untuk menyelaraskan desain produk dengan filosofi brand agar desain dapat memberikan pengenalan brand yang konsisten. Untuk itu dalam paper ini dilakukan kajian literatur tentang transformasi semantic dan metodenya design format analysis (DFA), suatu metode untuk mengevaluasi pengenalan brand melalui produk. Penelitian berjenis kualitatif dengan studi eksplorasi “research through design” dimana peneliti melakukan aktivitas perancangan untuk mengembangkan metode DFA dalam merancang strategi pengenalan brand yang baru terbentuk melalui beberapa desain produk. Hasil penelitian adalah rekomendasi tahapan beserta alatnya bagaimana membangun strategi pengenalan brand melalui produk untuk brand baru. Metode DFA yang sudah dimodifikasi dapat bermanfaat bagi para desainer muda yang baru saja menjadi entrepreneur dan juga bagi materi kuliah kewirausahaan di program studi desain.