PEMANFAATAN ELEMEN DESAIN DALAM MEDIA INFORMASI BENCANA BERBASIS ZONASI TSUNAMI DI KOTA PADANG (Jurnal Nawala Visual, 2024)
Indonesia, which is located in a disaster-prone area (the ring of fire), has often experienced natural disasters, especially earthquakes and tsunamis. Information media is important in providing education to increase public awareness of disaster risks. The researchers aim to investigate the impact of the elements of information media design. By conducting a descriptive analysis of the design of information media through design elements. The results of the assumptions prove that: Information Media that applies design elements makes a significant difference to people's understanding. This study recommends improving the design of information media on the application of design elements that affect people's visual perceptions, as well as improving the design of information media that focuses on visual content of tsunami mitigation based on disaster zones.Indonesia yang terletak di kawasan rawan bencana (ring of fire) memang sering mengalami bencana alam terutama gempa bumi dan tsunami. Media informasi penting dalam memberikan edukasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan risiko bencana. Peneliti bertujuan untuk mengetahui dampak dari elemen desain media informasi. Dengan melakukan analisis deskriptif terhadap desain media informasi melalui elemen desain. Hasil asumsi membuktikan bahwa: Media Informasi yang mengaplikasikan elemen desain memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pemahaman masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan desain media informasi pada penerapan elemen desain yang mempengaruhi persepsi visual masyarakat, serta perbaikan desain media informasi yang menitikberatkan pada konten visual mitigasi tsunami berbasis zona bencana.