MEMBEDAH PATRIARKI DIBALIK SIMBOL FILM INANG (THE WOMB) (Jurnal Nawala Visual, 2024)
Dalam kajian cultures studies, sebuah gagasan membentuk formasi diskursif, dimana simbol merepresentasikan makna yang dikonstruksi. Film Inang merupakan film horor Indonesia yang mengangkat kisah tentang mitos Rebo Wekasan. Peneliti tertarik membedah simbol-simbol dalam film ini karena mengandung isu gender dan patriarki. Penelitian ini menganalisis ragam simbol yang hadir dalam Film Inang dengan metode kualitatif deskriptif. Peneliti menggunakan kajian cultural studies dalam konsep wacana kekuasaan Michel Foucault serta literasi visual. Hasil analisis menemukan bahwa isu-isu ketidakberdayaan perempuan masih menjadi daya tarik pembuat film. Dalam konsep kekuasaan, gagasan patriarki tidak muncul secara tiba-tiba melainkan sudah diwacanakan dan sudah direncanakan.