KAJIAN ERGONOMI DESAIN PRODUK “ORIGAMI BOTTLE” KARYA SMÅTT LIVING DI BADUNG-BALI

Authors

  • I Wayan Dedy Prayatna Desain Produk, Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia Denpasar
  • Nyoman Ayu Permata Dewi Desain Produk, Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia Denpasar
  • I Ketut Sida Arsa Desain Produk, Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia Denpasar

DOI:

https://doi.org/10.35886/patra.v6i2.1218

Keywords:

Ergonomi, Desain Produk, Tumbler, Origami bottle, Smått Living

Abstract

Dewasa ini kesadaran akan kebutuhan produk oleh manusia semakin meningkat, sehingga membawa dampak pada meningkatnya kreatifitas dan inovatif dalam merancang produk-produk baru. Penciptaan produk tentu tidak terlepas dari hal utama yaitu memenuhi kebutuhan hidup manusia. Seperti kebutuhan pokok akan kesadaran mengkonsumsi air untuk kesehatan tubuh sangat tinggi, hal ini berdampak pada bertumbuhnya berbagai jenis bentuk dan desain botol air minum atau yang dikenal dengan sebutan tumbler. Tumbler merupakan sebuah wadah air minum yang saat ini dianggap menjadi salah satu solusi untuk mengurangi limbah plastik, khusunya plastik botol yang sangat meresahkan lingkungan. Banyak perusahaan produk yang telah merancang berbagai desain produk tumbler. Seperti halnya Smått Living Indonesia yang hadir dengan membawa sebuah produk tumbler yang diberi nama Origami bottle. Produk ini dirancang dengan desain yang unik dan minimalist, rancangan bentuk yang kecil dan praktis dibawa. Badung Bali dipilih sebagai lokasi penelitian ini, sebagai lokasi dengan tingkat konsumerisme yang cukup tinggi di Bali. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ergonomi pada produk tumbler dan kajian ergonomi pada tumbler Origami bottle. Bertujuan untuk mengetahui ergonomi sebagai penunjang keilmuan desain dalam merancang suatu benda khususnya tumbler.

References

Gumulya, Devanny. Dkk. “Desain Produk Dengan Inspirasi Art Deco Eropa Era Tahun 1920 Dengan Pendekatan Chart Morfologi”., Jurnal Patra., Vol2. No.2. 2020.

Hendrawa, Aldi & Ulfah Rizki Istiqomah Firdaus Najib. “Pemanfaatan Limbah Botol Plastik Untuk Dijadikan Produk Aksesoris Fesyen”., Jurnal Atrat., Vol. 7 No.3. 2019.

Irawati, Amalia Dewi. Dkk. “Perancangan Ulang Produk Botol Tumbler Dengan Mempertimbangkan User Experience Menggunakan Mtode Geneva Emotion Wheel (GEW) (Studi KAsus: Starbuck Samarinda)”., Jurnal Matrik., Vol. 19 No.2. 2019.

Jumali, Muhamad Abdul. “Penerapan Mass Customization Perancangan Produk Berbasis Ergonomi”., Jurnal Teknik Unipa., Vol. 13 No.1. 2015.

Karwowski, Wademar. International Encyclopedia of Ergonomis and Human Factors Volume 3., Boca Raton: CRC Press, 2006.

Liguna, Ellen Moza. “Efektifitas Desain Kemasan Thung Cha Terhadap Ergonomi Konsumen”., Jurnal Desain Komunikasi Visual dan Media Baru., Vol.1 No.1. 2018.

Luthfiano, Saufik & siswiyanti. “Pengujian Ergonomi dalam Perancangan Desain Produk”., Prosiding Seminar Nasional Teknoin 2008: Bidang Teknik Industri. 2008.

Moleong Lexy, J. Metodelogi Penelitian Kualitatif., Bandung: PT. Remaja Rosdakarya. 2002.

Ramadhan, Ali & Joseph Petra Sihombing. “Kajian Ergonomik Desain Sepeda Fixed Gear (fixie)”., Productum: Jurnal Desain Produk ., vol. 3 No. 1. 2017.

Downloads

Published

2024-10-28

How to Cite

KAJIAN ERGONOMI DESAIN PRODUK “ORIGAMI BOTTLE” KARYA SMÅTT LIVING DI BADUNG-BALI. (2024). Jurnal PATRA, 6(2), 155-161. https://doi.org/10.35886/patra.v6i2.1218

Most read articles by the same author(s)