PERANCANGAN IDENTITAS VISUAL KAMPANYE SOSIAL POLA MAKAN SEHAT UNTUK MAHASISWA KOST

Authors

  • Nabila Jihan Athifah Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Aditya Rahman Yani Desain Komunikasi Visual, Fakultas Arsitektur dan Desain, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Mahimma Romadhona Desain Komunikasi Visual, Fakultas Arsitektur dan Desain, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.35886/nawalavisual.v6i1.757

Keywords:

identitas visual, pola makan sehat, mahasiswa, kampanye, instagram

Abstract

Pola makan sehat menurut Kementrian Kesehatan adalah pemenuhan gizi yang seimbang, cukup secara kuantitas, cukup secara kualitas, mengandung energi, protein, vitamin dan mineral yang diperlukan untuk menjaga kesehatan dan untuk melakukan aktifitas sehari-hari bagi semua kelompok umur dan kondisi fisik. Pada sekarang ini banyak orang yang kurang menjaga pola makan sehat, terutama mahasiswa kost karena berbagai alasan seperti terbatasnya uang serta kegiatan yang padat. Jika pola makan sehat tidak diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, maka akan berakibat buruk pada kesehatan tubuh dalam jangka panjang. Perancangan ini membahas tetang identitas visual untuk kampanye sosial pola makan sehat untuk mahasiswa kost yang disampaikan melalui Instagram. Kampanye ini bertujuan untuk menyampaikan pesan agar mahasiswa menjadi lebih peduli dengan pentingnya pola makan sehat bagi hidup mereka. Sehingga dapat tercipta pribadi yang sehat dan produktif. Perancangan ini menggunakan metode analisis deskriptif berupa kuesioner, wawancara, focus group discussion, dan observasi.

References

[1] A. Nathaniel, G. P. Sejati, K. K. Perdana, R. D. P. Lumbantobing, and S. Heryandini, “Perilaku Profesional Terhadap Pola Makan Sehat,” Indones. Bus. Rev., vol. 1, no. 2, pp. 186–200, 2018, doi: 10.21632/ibr.1.2.186-200.
[2] N. Ayini, S. Lalu, E. I. Nengrum, S. Kadir, and V. A. Hadju, “Analisis Perbandingan Status Gizi Antara Yang Tinggal di Rumah dengan Kos-Kosan Pada Mahasiswa Angkatan 2018 Jurusan Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Gorontalo,” Graha Med. Public Heal. J., vol. 2, no. 1, pp. 2829–1956, 2023, [Online]. Available: https://journal.iktgm.ac.id/index.php/publichealth
[3] R. Mufidah and R. D. Soeyono, “Pola Makan, Aktivitas Fisik, dan Durasi Tidur Terhadap Status Gizi Mahasiswa Program Studi Gizi Unesa,” J. Gizi Univ. Surabaya, vol. 01, no. 01, pp. 60–64, 2021.
[4] A. Solicitor, C. Rica, E. Chidtian, D. A. Nisa, and S. Dewi, “KAMPANYE PENTINGNYA GERAKAN 5M DI KAWASAN WISATA" pp. 109–115, 2021.
[5] A. B. Wibisono, M. N. Kartika Sari, A. P. Pradana, S. A. Karima, I. S. Trizky Darma, and A. N. Saputra, “Strategi kampanye kreatif pengolahan sampah di permukiman padat penduduk,” Din. Lingkung. Indones., vol. 7, no. 2, p. 122, 2020, doi: 10.31258/dli.7.2.p.122-128.

Downloads

Published

2024-05-02

How to Cite

Athifah, N. J., Yani, A. R., & Romadhona, M. (2024). PERANCANGAN IDENTITAS VISUAL KAMPANYE SOSIAL POLA MAKAN SEHAT UNTUK MAHASISWA KOST. Jurnal Nawala Visual, 6(1), 72–83. https://doi.org/10.35886/nawalavisual.v6i1.757