USER INTERFACE WEBSITE KULINER KHAS KOTA MADIUN MENGGUNAKAN DESIGN THINKING UNTUK PROMOSI UMKM LOKAL

Authors

  • Tasya Takhayaza Yudistia Universotas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Diana Aqidatun Nisa Desain Komunikasi Visual, Arsitektur dan Desain, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Widyasari . Desain Komunikasi Visual, Arsitektur dan Desain, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.35886/nawalavisual.v5i1.579

Keywords:

UMKM, Kuliner, Website , Design Thinking

Abstract

Di lihat dari perkembangan Usaha kecil dan menengah (UMKM) yang memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia, karena dapat menyediakan lapangan kerja, mendorong inovasi, dan menggerakkan pertumbuhan ekonomi di tingkat lokal dan nasional. Tetapi di balik Strategi dan model bisnis yang perlu diterapkan UMKM untuk memperluas pasar dan meningkatkan keuntungan, seperti strategi pemasaran, pengembangan produk, dan akses permodalan. Sebagai kota Pecel, Kota Madiun juga berpotensi menjadi destinasi kuliner yang menarik bagi wisatawan,  membantu meningkatkan perekonomian kota. Adapun Tantangan yang dihadapi UMKM seperti akses permodalan dan pendanaan, peraturan pemerintah, persaingan, dan perubahan teknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pengumpulan data primer melalui wawancara mendalam dan data sekunder melalui literatur. Konsep yang disusun merupakan hasil analisis deskriptif dan analisis SWOT yakni solusi berupa website. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan Design Thinking. Metode Design Thinking merupakan sebuah metode desain produk perangkat lunak berbasis inovasi yang bertumpu pada pencarian solusi untuk menyelesaikan permasalahan tertentu. Konsep kreatif dari budaya kuliner khas dan keywoard “Website Simpel, Modern nan Karismatik” diterapkan pada User Interface Design website. User Interface Design di rancang dengan visual yang modern juga menarik dan dari User Experience yang simpel.

References

Saputra, D., & Kania, R. [2022]. Designing User Interface of a Mobile Learning Application by Using a Design Thinking Approach: A Case Study on UNI Course. Journal of Marketing Innovation (JMI), 2[2].

Sundari, S., & Sulistyowarni, I. [2022]. Strategi Pengembangan Umkm Kuliner Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal MEBIS (Manajemen dan Bisnis), 7[1], 57-68.

Setiawan, A., & Bastian, H. [2019]. Pengembangan Desain Web Interaktif Kuliner Nusantara Berbasis Kearifan Lokal Kedaerahan (Studi Kasus Kuliner Khas Kabupaten Kudus). JADECS (Journal of Art, Design, Art Education & Cultural Studies), 4[2], 111-119.

Harjowiryono, M., & Siallagan, W. A. [2021]. STUDI KASUS INTERVENSI PEMERINTAH BAGI USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH DI MASA PANDEMI COVID-19. Indonesian Treasury Review: Jurnal Perbendaharaan, Keuangan Negara dan Kebijakan Publik, 6[3], 263-287.

Herawati, D., Astuti, W., & Rini, E. F. [2020]. Kesiapan Kota Madiun Terhadap Penerapan Konsep Kota Kreatif Gastronomi. Desa-Kota: Jurnal Perencanaan Wilayah, Kota, dan Permukiman, 2[2], 143-157.

Wibawati, D., & Prabhawati, A. [2021]. Upaya indonesia untuk mempromosikan wisata kuliner sebagai warisan budaya dunia. Journal of Tourism and Creativity, 5[1], 36-44.

Haryuda, D., Asfi, M., & Fahrudin, R. [2021]. Perancangan UI/UX Menggunakan Metode Design Thinking Berbasis Web Pada Laportea Company. Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 8[1], 111-117.

Istiqomah, I., & Andriyanto, I. [2018]. Analisis SWOT dalam Pengembangan Bisnis (Studi pada Sentra Jenang di Desa Kaliputu Kudus). BISNIS: Jurnal Bisnis Dan Manajemen Islam, 5[2], 363-382.

Rifki, A. [2021]. Analisis Pengaruh User Interface (UI) dan User Experience (UX) Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Menggunakan Marketplace (Doctoral dissertation, Universitas Andalas).

Yusaliano, M. R., Syahrina, A., & Kusumasari, T. F. [2020, October]. User Interface Design of P2P Lending Mobile Application Using Design Thinking. In 2020 12th International Conference on Information Technology and Electrical Engineering (ICITEE) [pp. 180-185]. IEEE.

Soedewi, S., Mustikawan, A., & Swasty, W. [2022]. Penerapan metode design thinking pada perancangan website umkm kirihuci.

Dahlan, A., Widyasari, W., & SCREC, A. Aplikasi Penjualan Produk Meubel Ukir UD. Barokah Meubel sebagai Sistem Penjualan Online. Jurnal Imajinasi, 6[1], 64-71.

Mutiara Ananda. “Peran Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Dalam Perekonomian Indonesia Internet: https://s.id/1Gc71, 30 Maret, 2021 [04. 16, 2023].

Nandini. “Tips Pemasaran Online Bisnis Kuliner Paling Ampuh Saat ini Internet: https://s.id/1Gc7s, 20 Oktober, 2020 [04. 16, 2023].

Interaction Design Foundation. “User Interface (UI) Design Internet: https://s.id/1Gc8k, 20 Januari, 2020 [04. 16, 2023].

Techfor Id. “Fungsi User Interface (UI) dalam membangun Desain yang Optimal Internet: https://s.id/1Gcaa, 2020 [04. 16, 2023].

Downloads

Published

2023-05-02

How to Cite

Yudistia, T. T., Nisa, D. A., & ., W. (2023). USER INTERFACE WEBSITE KULINER KHAS KOTA MADIUN MENGGUNAKAN DESIGN THINKING UNTUK PROMOSI UMKM LOKAL. Jurnal Nawala Visual, 5(1), 11–19. https://doi.org/10.35886/nawalavisual.v5i1.579